Как получить правильный угол при заточке ножа
Как получить правильный угол при заточке ножа
В дополнение к качеству шлифовального инструмента решающим фактором для результата шлифования является угол, под которым режущая кромка встречается с абразивом. Даже если есть таблицы, в большинстве случаев необходимы чувство меры и мастерство. Существует относительно простой способ проверки правильного угла при заточке.
Два скоса образуют два угла
Перед заточкой ножа следует внимательно осмотреть существующий порез. Большинство кромок лезвий имеют две степени заточки, если смотреть со стороны лезвия. Более широкий скос начинается примерно на полпути вниз по лезвию и проходит под очень плоским углом ко второму скосу, фактической режущей кромке.
С технической точки зрения более широкий верхний скос называется основным скосом. Режущая кромка создается из вторичного скоса. Последний кусок перетекает в микрофаску, которая, в свою очередь, может иметь увеличение углового значения, но не обязательно. Уменьшение или устранение заусенцев играет здесь решающую роль.
Типы заточки лезвия и коэффициент скоса
Еще одним важным аспектом для проведения заточки и обработки под оптимальным углом является форма заточки лезвия. Существует пять типов пропилов, создающих так называемую геометрию лезвия:
- Плоский срез
- Полая шлифовка
- Выпуклый срез
- Скандинавское прикосновение
- Одиночная резка
При разных видах резания пропорции между первичным и вторичным скосом меняются. При плоском шлифовании первичный скос «отламывается» только перед кромкой лезвия. Это дает вторичному скосу более высокий угол.
Соотношение скоса для полого шлифования аналогично, но первичный скос «вдавлен» внутрь. Это приводит к меньшему усилию резания из-за меньшей массы смещения в разрезаемом материале.
В корончатых или выпуклых разрезах выпуклая первичная фаска плавно переходит во вторичную фаску. Угол изменяется плавно в соответствии с округлением.
Скандинавская заточка также имеет только одну фаску, которая проходит на поверхности лезвия примерно от одной трети ширины лезвия прямо к режущей кромке.
Односторонняя заточка представляет собой половину плоской заточки, две фаски затачиваются одинаково, а задняя часть лезвия остается необработанной. Эта заточка редко используется на универсальных ножах в домашнем хозяйстве и в основном встречается на строгальных ножах.
Простой трюк управления
Сложность при шлифовании заключается в том, чтобы совместить шлифовальную поверхность с обработанной фаской. Образно говоря, воображаемую градиентную линию существующего разреза необходимо удлинить. Фактическая заточка, если таковая имеется, происходит под углом вторичного скоса.
Для контроля угла вторичная фаска плоской или полой шлифовки равномерно окрашена темным неабразивным маркером. При скандинавской огранке отмечается весь скос. Когда лезвие перетаскивают по бруску, износ краски укажет на правильный или неправильный угол заточки. Если угол заточки слишком пологий, остатки краски останутся на режущей кромке, если угол слишком крутой, на стороне скоса к середине лезвия.