Заточка ножей на точильном станке — как это работает
Заточка ножей на точильном станке — как это работает
Точильный станок есть практически в каждом доме. Тем не менее, с точильным стержнем также важно правильно его использовать. Подробно о том, как это работает и на что следует обратить внимание, вы можете прочитать в этой статье.
Выберите правильную сталь для заточки
Когда дело доходит до заточки стали, важно правильно выбрать точилку для правильной цели. Различают следующие виды точильных сталей:
- правильная сталь
- стали для грубой заточки
- стали с мелкой стружкой
С другой стороны, форма заточной стали или материал, из которого она изготовлена, не влияют на ее пригодность. Однако важно, чтобы точилка всегда была значительно длиннее ножа, который вы хотите ею затачивать. И, конечно же, вы должны правильно использовать точильный станок.
Правка стали
Они не подходят для заточки тупых ножей. Правильные стали помогают восстановить первоначальную остроту ножа только после его использования. Даже у самых острых ножей режущая кромка минимально отклоняется в сторону после разреза. Правильная сталь снова выпрямляет режущую кромку, чтобы она снова приобрела полную остроту.
Стали для грубой заточки
Эти точильные стали удаляют много материала. Вы можете снова хорошо резать тупым ножом всего за несколько (правильных) движений. Однако их следует использовать только в случае необходимости (ношение ножа).
Тонкая заточка стали
Затачивающие стали с мелкой стружкой удаляют меньше материала с режущей кромки и, следовательно, не затачиваются так быстро, как грубые стали. Однако они приводят к более тонкой остроте и менее грубому лезвию. Поэтому рекомендуется тонкая шлифовка после грубой шлифовки.
Правильно используем точильный станок – пошаговая инструкция
- Нож
- точилка
1. Правильно держите нож и точилку
Нож и точильный станок следует держать в одной руке. Нож должен быть в «более умелой» руке (т.е. в правой у правшей). При каждом использовании нож сначала оказывается над точильным стержнем.
2. Первая заточка
Наклоните лезвие под углом 20° к точилке. Проведите по точилу полукруговыми движениями, используя всю длину лезвия и всю длину точильного стержня, пока не дойдете до вершины.
3. Вторая заточка
Теперь поместите нож под точилку так, чтобы другая сторона лезвия тоже была заточена. Сделайте то же самое, что и выше.
Хрупкие, очень твердые или японские ножи
Для чувствительных, очень твердых ножей лучше использовать точильный камень и точить нож в сочетании с водой. Некоторые очень твердые стали (твердость по Роквеллу часто достигает 63 или 65) часто тверже стали для заточки (твердость по Роквеллу от 60 до 70). Эти стали также часто используются в японских ножах. Его режущая кромка очень чувствительна из-за большой твердости. Точилка здесь не подходит.