Стеклянная бутылка взрывается из-за расширения содержимого
Стеклянная бутылка взрывается из-за расширения содержимого
Естественно, нельзя исключать, что стеклянная бутылка взорвется. Наиболее распространенными причинами являются углекислый газ и вторичное брожение содержимого. Когда говорят о взрыве стеклянной бутылки, в большинстве случаев речь идет о срыве крышки с отверстия. Очень-очень редко само стекло трескается.
Редкий и зависит от содержания
Сообщения о взрывах стеклянных бутылок можно найти снова и снова в средствах массовой информации. Однако при бесконечно большом количестве стеклянных бутылок, находящихся в обращении, эти случаи исчисляются тысячей. Вступает в действие один из самых известных законов физики: нагрев вызывает расширение, вызывающее увеличение давления.
Газированные напитки находятся под своеобразным нормальным давлением. Прочность стекла и крышки рассчитаны на это. Напитки, содержащие дрожжи, такие как алкоголь и некоторые фруктовые соки, отделяются от процесса ферментации путем фильтрации перед розливом в бутылки. Известными исключениями являются Most и Federweiße, молодое вино, процесс брожения которого сохраняется по желанию. Поставляется в открытых бутылках.
Собственный или чужой углекислый газ
В принципе, угольная кислота или углекислый газ всегда вызывают избыточное давление. Либо содержание углекислого газа в напитке, искусственно добавленном производителем, увеличивается, либо в результате брожения образуется «свежий» углекислый газ. В обоих случаях сила давления в конечном итоге превышает прочность закрытия.
Корончатая пробка «лопается» в форме короны и выбрасывается. Завинчивающаяся крышка начинает раздуваться и сбрасывает начальное избыточное давление через канавки избыточного давления, предусмотренные в резьбе горлышка бутылки. Эти горизонтальные вспомогательные канавки производят хорошо известный шипящий звук при завинчивании, который в нормальных условиях рассеивает допустимое избыточное давление, чтобы можно было безопасно открыть стеклянную бутылку.
Профилактические меры против взрыва стеклянных бутылок
- Соки, содержащие фрукты, могут бродить, когда они становятся «плохими».
- Алкогольные напитки могут продолжать бродить, если была допущена ошибка в розливе.
- Нагрев стеклянной бутылки, как летом в припаркованной машине, вызывает расширение имеющегося углекислого газа.
- Если стеклянная бутылка деформирована, микротрещина может снизить сопротивление давлению ниже сопротивления крышки.
- Напитки, приготовленные намеренно после брожения, не должны быть запечатаны.
- Физически чрезмерное встряхивание соответствует ускорению молекул, которое также происходит при нагревании.