Сушка глины – ответственный процесс
Сушка глины – ответственный процесс
Сушка имеет решающее значение для последующей долговечности и стабильности гончарного изделия. Как для необожженной, так и для обожженной глины правильная продолжительность, правильное время и внешние условия приводят к успеху или неудаче. В принципе, бывает не слишком долгая сушка, а слишком короткая сушка.
Где и как сушить
Снова и снова случается, что после долгого любовного оформления гончарных изделий в процессе сушки появляются трещины и трещины. Риск сохраняется даже в том случае, если в глине все еще слишком много остаточной воды в начале процесса обжига. В качестве буфера следует использовать медленный «разогрев», своего рода расширенную программу сушки, которую можно сравнить с обжигом глины.
Ориентировочно время высыхания глины без обжига составляет не менее одной недели. Подходящие условия и места сушки:
- Влажные и прохладные подвальные помещения
- Защитный кожух из пластика (защита торта)
- Впитывающая основа (гипсокартон, текстиль)
- Участки с небольшим уклоном
- Помещения со стабильными значениями влажности и температуры
Важны регулярные ежедневные проверки и удаление «выпотевшей» воды на основании и внутренней части защитного кожуха. Для обеспечения равномерного высыхания объект следует несколько раз перевернуть.
Если глиняный предмет лежит на ровной поверхности, помогут, например, небольшие «ножки», сделанные из дерева. При «поднятии» сушка также продолжается на нижней стороне, которая была вентилируема таким образом.
Проверить ход сушки
Есть варианты управления для проверки хода сушки. Пока глина холоднее окружающей ее комнатной температуры, она еще не высохла. Испарение создает холод. В случае предметов с более толстыми стенками и установочной поверхностью, которая впоследствии не видна, можно сделать небольшую царапину в глине острым предметом. Осыпающийся материал должен стекать сухим струйкой.
Окончательная сушка перед обжигом
Перед обжигом сырца или бисквита из высушенной глины необходимо удалить около двух процентов остаточной влаги. Перед нагревом до конечной температуры обжига следует запустить программу сушки. Между шестью и восемью часами вы должны медленно нагревать до «входной температуры» 140 градусов по Цельсию. Затем он переключается в режим записи.