Сталь или алюминий: что лучше?
Сталь или алюминий: что лучше?
На первый взгляд вопрос кажется не очень очевидным, но во многих случаях действительно имеет смысл выбирать между сталью и алюминием. Здесь вы можете узнать, какие преимущества и недостатки есть у обоих материалов при их сравнении и когда имеет смысл их учитывать.
Прочность
Давайте рассмотрим пример: передние звезды для велосипеда. Когда дело доходит до долговечности, сталь, безусловно, кажется более стойкой к истиранию и более прочной, хотя алюминий также может быть закален. Преимущество алюминия в весе (3:1), вероятно, играет роль только в крайних случаях. Технически и теоретически преимущество здесь явно на стороне стали.
Однако практический опыт большинства профессиональных велосипедистов говорит об обратном. На практике износ стальной звезды кажется намного выше, чем износ алюминиевой звезды. Опыт подтверждается многими.
Другие преимущества алюминия
Алюминий чрезвычайно стабилен, но весит всего треть веса стали. Он также может быть закален и доступен во многих высокопрочных сплавах. Во многих областях значения прочности твердых сплавов достаточны для использования.
Алюминий по своей природе устойчив к коррозии, сам себя защищает, к тому же нечувствителен к колебаниям температуры. Он устойчив к ультрафиолетовому излучению, гигиеничен и абсолютно нейтрален к магнитным полям. Его легко формовать, наносить порошковое покрытие или анодировать.
Сравнение алюминия и стали
Собственность | алюминий | сталь |
---|---|---|
Прочность | очень высоко | очень высоко |
податливость | вообще очень высокий | частично (в зависимости от марки стали) |
вес | Сер Нидриг | в два раза выше для заготовок |
параметры редактирования | практически любая возможная упрочняемая поверхность | частично ограниченный (в зависимости от марки стали), упрочняемая поверхность |
Устойчивость к погодным условиям | очень высоко | высокий для соответствующих сталей, в противном случае низкий |
коррозия | Keine | возможно (даже из нержавеющей стали при определенных обстоятельствах) |
устойчив к перепадам температур | еще более стабилен при низких температурах, менее устойчив к высоким температурам | также стабилен при низких температурах, но более высокая температура плавления |
теплопроводность | отлично | посредственный |
электрическая проводимость | отлично | посредственный |
гигиена и безопасность пищевых продуктов | отлично | отлично |
старение | атмосферостойкий, устойчивый к ультрафиолетовому излучению, полностью устойчивый к коррозии | некоторые сорта обладают хорошей коррозионной стойкостью и кислотно-щелочной стойкостью |
Ökologie | высокое потребление энергии при добыче, но на 100% подлежит вторичной переработке | Добыча менее экологически сомнительна |