Каково соотношение гипса и воды?
Каково соотношение гипса и воды?
При смешивании свежего гипса с водой происходит химическая реакция, при которой образуются кристаллы гипса и в кристаллах сохраняется так называемая кристаллическая вода. Таким образом, затвердевание гипса не является простым процессом сушки. Поэтому важно смешать гипс и воду в максимально точном соотношении.
Есть ли эмпирическое правило для правильного соотношения смешивания?
Многие пользователи не измеряют количество используемого гипса и воды точно, а смешивают гипс на основе многолетнего опыта, основанного на их инстинктах. Во многих случаях это хорошо работает, но может и пойти не так. В результате качество может быть снижено, так как штукатурка иногда затвердевает только рассыпчато или не затвердевает вообще. Поэтому, как правило, вы должны найти инструкции производителя по правильному соотношению смешивания на упаковке. В конце концов, существует также много различных типов гипса, таких как модельный гипс, алебастровый гипс или гипс с красной лентой.
Если вы не знаете точное соотношение гипса и воды, попробуйте использовать примерно XNUMX или XNUMX части гипса на XNUMX часть воды. Если вы не уверены, вы можете смешать только небольшое тестовое количество и отрегулировать соотношение смешивания в зависимости от результата.
Чего никогда не следует делать?
Есть ряд вещей, которых следует избегать при смешивании гипса:
- размешать воду в гипсе
- увеличить содержание воды, чтобы увеличить время схватывания
- Добавьте больше воды через несколько минут после смешивания.
Эмпирическое правило таково: гипс всегда размешивается в воде, а не наоборот. Кроме того, следует смешивать только те количества, которые могут быть обработаны в течение соответствующего времени обработки. Это может показаться немного утомительным, но это залог качества и успеха при работе со штукатуркой. Более легкое смешивание гипсовой смеси «разбавленнее» может фактически несколько замедлить затвердевание. В конечном итоге, однако, вы не получаете той устойчивости материала, которая возможна в лучшем случае, и, кроме того, во многих случаях обработка значительно усложняется.
Если через несколько минут после смешивания вы обнаружите, что смешали слишком много гипса и слишком мало воды, смиритесь с этим и выбросьте эту чашку гипса. Когда процесс схватывания затвердеет, нельзя добавлять ни гипсовый порошок, ни воду, так как это приведет только к рассыпчатости.
Как предотвратить слишком быстрое схватывание без чрезмерного расхода воды?
Конечно, есть способы увеличить время схватывания гипса. Может быть полезно использовать только тщательно вымытые емкости и не слишком энергично перемешивать гипсовую смесь, а дать ей «пропитаться».