Предварительно просверлите отверстие для нарезания резьбы.
Предварительно просверлите отверстие для нарезания резьбы.
Если вы хотите просверлить или нарезать внутреннюю резьбу, вам необходимо предварительно просверлить отверстие под керн. Так как более поздние резьбы меняют диаметр, размер отверстия должен быть предварительно точно просверлен. Он немного меньше размера шурупа, который вкручивается позже.
Эмпирическое правило и список ISO
Выбор правильного размера сверла определяет будущую резьбу. Отверстие в сердечнике должно иметь именно тот диаметр, который впоследствии будут иметь обращенные внутрь края обмотки. Многие мастера используют эмпирическое правило для расчета размера сверла, умножая размер резьбы на 0,8.
Более безопасным способом определения точного диаметра предварительного сверления перед нарезанием резьбы является таблица ISO. Каждому размеру резьбы назначается размер сверла. Размеры не всегда соответствуют эмпирическому правилу.
шаг и высота гайки
Шаг резьбы добавляется в качестве коэффициента расчета в таблицу метрической резьбы ISO. Размер количественно определяет расстояние, пройденное за один оборот резьбы. Он также известен под термином «шаг». Кроме того, в таблице указана необходимая высота гайки для последующего винтового соединения. Это может быть важной информацией при выборе диаметра предварительного сверления. Если высота гайки ограничена по техническим причинам, можно выбрать меньший диаметр резьбы.
Дополнительные размеры в метрической таблице ISO в соответствии с DIN 13-1 полезны для планирования нарезания резьбы. Для предварительного сверления и самоделки они играют второстепенную роль.
Размер резьбы, диаметр сверла и высота гайки
М1/0,75 мм/0,8 мм
М2/1,6 мм/1,6 мм
М3/2,5 мм/2,4 мм
М4/3,3 мм/3,2 мм
М5/4,2 мм/4,0 мм
М6/5,0 мм/5,0 мм
М8/6,8 мм/6,5 мм
М10/8,5 мм/8,0 мм
Всего в полной метрической таблице ISO указан 21 размер резьбы.
Специальные размеры сверла
Размеры изогнутых сверл не входят в стандартный набор сверл. Они часто предлагаются в специальных размерах под названием краны для розничной продажи в хозяйственных магазинах. После определения правильного размера сверла можно приступить к предварительному сверлению перед нарезанием резьбы.
Предварительное сверление на сверлильном станке
1. Закрепите заготовку
Если возможно, закрепите заготовку так, чтобы до нее можно было дотянуться столбовым сверлом. Тиски подходят для предварительного сверления вручную. Отцентрируйте начальную точку сверления.
2. Начните дрель
Поместите наконечник сверла на зернистую выемку заготовки и начните предварительное сверление с медленным числом оборотов.
3. Не косяк
Если вы не используете столбовую дрель, убедитесь, что вы предварительно просверлили по прямой линии и не наклоняли дрель.
4. Охлаждение канала ствола
Капайте буровое молоко, режущее молоко или масло в просверленное отверстие. Кроме того, фрезерование упрощается для дрели.
5. Нижние края
Если после предварительного засверливания немного расширить верхние края отверстия под керн зенкером, то впоследствии будет легче нарезать резьбу.