Очистка питьевой воды – какие процессы и методы используются?
Очистка питьевой воды — какие процессы и методы используются?
На водопроводных станциях уже идет очень интенсивная очистка питьевой воды. При определенных обстоятельствах дальнейшее улучшение качества может быть обеспечено в домашнем хозяйстве. В этой статье подробно объясняется, какие процессы и методы доступны для обработки питьевой воды.
Лечение в водопроводе
В зависимости от качества источника воды питьевая вода в водопроводных станциях по-прежнему должна подвергаться улучшению качества, чтобы соответствовать строгим предельным значениям Постановления о питьевой воде.
озонирование
Озон часто добавляют в питьевую воду. Это не только убивает микробы, но и приводит к осаждению железа и марганца. Это означает, что нет необходимости в отдельном удалении железа и марганца из питьевой воды для достижения применимых предельных значений.
раскисление
В некоторых случаях из воды необходимо удалять агрессивные соединения углекислоты. Это также предотвращает коррозию трубопроводной сети.
Умягчение и обезуглероживание
Чтобы уменьшить естественную жесткость воды, ее, с одной стороны, умягчают (уменьшают постоянную жесткость воды), а с другой стороны, часто достаточно обезуглероживания (уменьшения карбонатной жесткости).
Настройка параметров
Чтобы соответствовать применимым предельным значениям, необходимо установить отдельные параметры в зависимости от качества воды источника. Для этого используются различные химические и физические процессы.
Вещества, не удаленные в водопроводе
Вещества, присутствующие в поверхностных водах, которые присутствуют только в очень малых количествах, не удаляются из-за больших усилий в гидротехнических сооружениях:
- Гормон
- остатки лекарств
- Следы продуктов распада некоторых пестицидов
Дополнительное улучшение качества
Качество водопроводной воды можно улучшить лишь незначительно. Отдельные вещества также можно отфильтровать с помощью фильтров для воды, что часто может улучшить вкус.
Система обратного осмоса производит очень чистую воду, похожую на дистиллированную воду. Однако это не полезно для питья.
Оживление воды может помочь сделать воду «энергетически» более ценной.