Дезинфекция питьевой воды – какие методы обычно используются?
Дезинфекция питьевой воды – какие методы обычно используются?
Существуют различные способы сделать питьевую воду без микробов или сделать питьевую воду, зараженную микробами, снова пригодной для питья. Какой метод лучше всего подходит, когда и какие преимущества и недостатки имеют отдельные методы, подробно объясняется здесь.
Загрязненная питьевая вода
Низкий уровень бактерий в водопроводной воде является нормальным и обычно неизбежным. Водопроводная вода не является полностью стерильной. Однако это нормально и совершенно безвредно для здоровья, пока микробы не размножаются в больших количествах.
Риск заражения существует только в случае повышенной бактериальной нагрузки или если вода заражена опасными микробами или простейшими. В случае загрязнения труб питьевой воды в домашнем хозяйстве должны проводиться мероприятия по обеззараживанию, иначе произойдет неконтролируемое размножение микробов и высокий уровень заражения воды бактериями.
Существует также риск заражения при употреблении воды из неизвестных источников, когда вы находитесь вне дома. Вода может быть заражена фекальными микробами или опасными микроорганизмами. Вирусы и прионы также представляют собой потенциальную угрозу.
методы дезинфекции
Дезинфекция питьевой воды может быть достигнута с помощью различных химических добавок, а также с помощью УФ-излучения или нагревания.
Химическая стерилизация
Хлор, диоксид хлора, озон и некоторые другие вещества одобрены в качестве добавок для дезинфекции в соответствии с Постановлением о питьевой воде. Они не всегда эффективны на XNUMX%, так как некоторые виды бактерий стали устойчивыми к хлору.
Даже внутри биопленки отдельные штаммы остаются внутри пленки защищенными от протекающего мимо хлора и могут выживать и размножаться.
Существуют также таблетки для очистки воды на ходу, которые относительно надежно убивают все микроорганизмы в воде за короткое время. Однако зачастую они существенно меняют вкус и запах воды.
УФ-излучение
При обеззараживании питьевой воды УФ-излучением мощный бактерицидный эффект интенсивного УФ-излучения используется для инактивации микроорганизмов за доли секунды. Для вирусов используется особая частота.
Ртутные лампы обычно используются в бытовых системах, а также есть устройства в виде ручек для выезда.
Тепловая дезинфекция
Кипячение или нагрев питьевой воды также уничтожает существующие микробы.